top of page
搜尋

快速了解「多巴胺飲食」



多巴胺是被稱為“快樂因數”的神奇物質,它在大腦裡負責傳遞興奮和開心的訊息,讓我們感到快樂。生活中的一些簡單瞬間,像是運動、欣賞美景、享受美食等,都能促使多巴胺的釋放。


現在人們追求的是健康又快樂的“多巴胺食品”,根據英敏特的《2023年全球食品和飲料趨勢報告》,消費者將尋找那些能影響認知能力、幫助控制壓力和優化大腦功能的食品和飲料。很多天然原料中含有不同的營養物質,它們可以在短期內改善情緒、增強警覺,或者長期來看保護大腦免受損害,保持大腦健康。


巴旦木(薄殼杏仁)就是一個營養豐富的功能性食品,裡面含有豐富的蛋白質、礦物質、維生素等營養成分,是鎂的很好來源。它有助於增強大腦功能,減輕壓力和焦慮。


腸道微生物在維持大腦健康方面扮演著重要的角色。腸道細菌可以產生神經遞質,向大腦發送特殊的化學訊息,這種互動通常被稱為腸腦連接,因此腸道有時候也被稱為“第二大腦”。透過攝取富含益生菌的發酵食品,如優酪乳、克菲爾(又稱為牛奶酒、鹹優格)、康普茶等,能夠改善腸道健康,同時幫助提升心理健康。


在藥食同源的趨勢下,傳統中醫和印度阿育吠陀醫學的智慧越來越多地應用在食品和飲料上。例如人參、靈芝、瑪卡等適應原植物,可以調節身體對生理和精神壓力的反應;而L-茶氨酸、南非醉茄、綠茶提取物等促智成分,能夠改善認知功能和增強大腦性能。

37 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page